-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей: 1980
 омментариев: 16834
Ќаписано: 42910



ћолоко полезно или вредно?

—уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 03:57 + в цитатник

4449415_38 (600x450, 131Kb)

ќ  том,  что  молоко  необходимо  дет€м,  знают  все.  Ќо  споры  о  пользе  молока  дл€  взрослых  ведут  в  разных  странах  долгие  годы.  »  они  совсем  не  беспочвенны,  ведь  многие  люди  с  годами  начинают  испытывать  непри€тные  ощущени€  от  выпитого  стакана  молока.

ѕ–»„»Ќј  ƒ»— ќћ‘ќ–“ј

¬  молоке  содержитс€  молочный  сахар  (лактоза).  ¬  тонком  кишечнике  человеческого  организма  вырабатываетс€  фермент  лак-таза,  который  способствует  усвоению  лактозы.  ƒефицит  этого  фермента  носит  название  «лак-тазна€  недостаточность».  ѕричем  непереносимость  молочного  сахара  не  всегда  св€зана  с  генетической  особенностью.  ≈сть  2  формы  непереносимости  молока:  врожденна€  и  приобретенна€  с  возрастом.  „асто  люди  после  30  лет  вдруг  понимают,  что  им  становитс€  плохо  от  выпитого  молока.

“акже  есть  данные,  что  на  переносимость  лактозы  вли€ет  и  этническа€  принадлежность.  ѕовезло  шведам  и  датчанам:  непереносимость  лактозы  встречаетс€  примерно  у  3%  взрослых.  ¬  ‘инл€ндии  и  Ўвейцарии  -

у  16%,  в  јнглии  -  у  30%,  во  ‘ранции  -  у  42%,  а  в  странах  ёго-¬осточной  јзии  и  у  афроамерикан-цев  в  —Ўј  -  почти  у  100%!  ѕо  данным  —анкт-ѕетербургской  государственной  педиатрической  медицинской  академии  лак-тазную  недостаточность  испытывает  26-28%  населени€  ћосквы  и  ѕетербурга.

јЋ№“≈–Ќј“»¬ј

≈сли  обычное  молоко  вам  противопоказано,  пейте  безлактозное  молоко!  ѕо  вкусу  оно  абсолютно  такое  же,  как  обычное,  и  не  менее  полезное.  —уществуют  также  безлактозные  и  низколактозные  продукты  -  к  примеру,  молоко,  дол€  лактозы  в  котором  составл€ет  всего  0,01%.  Ёто  поможет  избежать  т€жести  в  желудке  и  в  то  же  врем€  обеспечит  организм  всеми  необходимыми  и  полезными  элементами.

—терилизованное  или  пастеризованное?

—терилизаци€ультрапастеризаци€  и  пастеризаци€  -  это  теплова€  обработкакоторой  подвергаетс€  молоко  дл€  тогочтобы  убить  в  нем  болезнетворные  бактерии  и  увеличить  срок  его  хранен般  процессе  стерилизации  его  нагревают  до  135°—,  а  затем  резко  охлаждают.  «а  это  врем€  гибнут  бактерии,  в  том  числе  и  полезные,  но  больша€  часть  витаминов  остаетс€.  “акое  молоко  не  портитс€  в  течение  полугода,  открытый  пакет  можно  хранить  в  холодильнике  2-3  дн€.  ¬о  врем€  пастеризации  молоко  нагревают  до  60-70°—.  —охран€ютс€  витамины  и  больша€  часть  полезных  микроорганизмов.  —рок  хранени€  всего  36  часов.  ”льтрапастеризаци€  -более  современна€  технологи€  обработки  молока:  сохран€ет  все  его  полезные  свойства,  увеличивает  срок  хранени€.

ѕќЋ≈«Ќќ  «Ќј“№

1  ћолоко  -  основной  источник  кальци€.  ѕоэтому  его  об€зательно  нужно  включать  в  свое  меню.  Ќо  больше  всего  кальци€  содержитс€  в  зрелых  твердых  сырах.  ¬  100  г  такого  сыра  примерно  столько  кальци€,  сколько  в  1,5  л  молока  или  в  0,5  кг  творога.

2ќбезжиренное  молоко  -  это  диетический  продукт.  Ќесомненно,  в  нем  меньше  калорий,  чем  в  его  «жирном»  варианте.  ќднако  современные  медики  пришли  к  выводу,  что,  соблюда€  диету,  гораздо  важнее  обращать  внимание  на  химический  состав  продукта,  нежели  на  его  калорийность.   стати,  в  безлактозном  молоке  гораздо  меньше  углеводов,  чем  в  обычном,  поэтому  его  можно  пить  даже  тем,  кто  придерживаетс€  строгой  диеты.

3  “ворог  укрепл€ет  кости.  ѕричем  нужно  есть  творог  пониженной  жирности,  но  не  обезжиренный.  ≈сли  же  творог  жирнее  13-15%,  это  тоже  не  способствует  усвоению  кальци€  -  большое  количество  жиров  затормаживает  его  всасывание.  ∆елательно  есть  творог  жирностью  5-9%,  а  если  предпочитаете  обезжиренный,  то  об€зательно  дополн€йте  его  сметаной  10-15%  жирности  или  йогуртом.

ћедики  не  рекомендуют  пить  молоко  жирностью  более  3,6%  -  оно  не  только  вредит  фигуре,  но  и  повышает  уровень  холестерина  в  крови.

ѕ–ј “»„Ќџ≈  —ќ¬≈“џ

ѕить  молоко  лучше  всего  не  спеша  и  небольшими  глотками,  чтобы  оно  не  свернулось  в  желудке,  а  при  пищевом  отравлении,  наоборот,  нужно  выпить  залпом  целый  стакан  -токсины  выйдут  намного  быстрее.  ≈сли  вы  внесете  в  несвежее  молоко  перед  кип€чением  5-8  капель  раствора  поваренной  соли  (соль  растворить  в  теплой  воде  1:1),  оно  не  свернетс€  при  кип€чении.  „тобы  молоко  при  кип€чении  не  пригорело,  нужно  положить  в  него  кусочек  рафинада  или  чайную  ложечку  сахара.   ип€ченное  с  сахаром  молоко  дольше  хранитс€.

—пециальным  снотворным  действием  молоко  не  обладает.  Ќо  стакан  теплого  молока,  выпитый  на  ночь,  снижает  желудочную  секрецию,  воздействует  на  рецепторы  желудка  и  оказывает  общеуспокаивающее  действие.

—текл€нные  бутылки  -  не  лучша€  посуда  дл€  хранени€  молока.  «а  один  час  молоко  в  такой  таре  тер€ет  90%  витамина  —,  к  тому  же  под  действием  света  измен€ютс€  свойства  рибофлавина  и  витамина  ¬.

–убрики:  Ѕудьте здоровы

ѕонравилось: 6 пользовател€м



»рриса   обратитьс€ по имени —уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 12:49 (ссылка)
ѕривет!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 Ќо€бр€ 2012 г. 00:10ссылка
ƒобрый вечер!
zvero_jascher   обратитьс€ по имени —уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 13:08 (ссылка)
ј € не люблю молоко! я творог люблю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 Ќо€бр€ 2012 г. 00:10ссылка
ј € все люблю!
snejok   обратитьс€ по имени —уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 13:52 (ссылка)
ѕриветики дорога€!!!я люблю творог и сметану,а молоко только с кофе!!!Ѕлагодарю,очень интересно!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 Ќо€бр€ 2012 г. 00:11ссылка
ѕривет, —нежанночка! ј € все люблю)
Ipola   обратитьс€ по имени —уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 15:38 (ссылка)
»ногда его пр€мо хочетс€ - тогда пью с удовольствием!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 Ќо€бр€ 2012 г. 00:19ссылка
я тоже люблю)
-ƒаринка-   обратитьс€ по имени —уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 16:45 (ссылка)
я очень люблю мюсли и кашки молочные!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 Ќо€бр€ 2012 г. 00:19ссылка
ƒобрый вечер!
Ћенутка   обратитьс€ по имени —уббота, 17 Ќо€бр€ 2012 г. 17:36 (ссылка)
ќчень люблю молочные продукты! ќсобенно молоко)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 18 Ќо€бр€ 2012 г. 00:20ссылка
я все люблю!
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку