Рецепт хлеба |
ДЛЯ ОПАРЫ: 150 мл воды, 225 г муки, 5 г свежих дрожжей или 2 г сухих ДЛЯ ТЕСТА: 270 г муки, 115 мл воды, 1/2 ч. л. соли, 30 г сахара, 18 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла для смазывания
Приготовьте опару: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте муку, размешайте. Выложите в смазанную растительным маслом посуду, накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в 3-4 раза (затем начнет опадать), добавьте к ней остальные ингредиенты и замесите тесто (растопленное масло добавляйте в конце).
Вымесите тщательно тесто руками и поставьте в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Обомните тесто, сформуйте батон. Сделайте произвольные насечки, смажьте растительным маслом.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Советы
Свежие дрожжи предпочтительнее для выпечки хлеба. Они действуют быстрее, чем сухие из пакетика.
Если хотите, чтобы опара и тесто поднимались быстрее, поставьте их в теплое место (в чуть теплую духовку, рядом с плитой или батареей отопления).
При покупке свежих дрожжей, не стесняясь, понюхайте пачку - запах должен быть приятный и свежий. Если пахнет слишком резко, откажитесь от покупки в пользу сухих дрожжей.
Выпекая хлеб, не устраивайте сквозняк, не хлопайте дверцей духовки, иначе опара резко опадет, а поднявшееся тесто просядет - хлеб будет плотный и пропечется неравномерно.
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |