О чесноке |
В древности верили, что он оберегает от порчи и отгоняет злых духов, и связками развешивали у входа в дом. Египтяне считали чеснок лекарством, греки - афродизиаком, а на родине, в Средней Азии - пряностью
ФАКТЫ
С чесноком все вкусно, это отличная приправа, одна из главных, наряду с солью и перцем. Без него не сделать ни салатную заправку, ни маринад для мяса и дичи, ни соус для пасты, ни овощное рагу, ни консервацию. В кухне многих народов мира он играет важную роль.
Кроме того, это мощный антисептик.
Благодаря наличию алицина - эфирного масла с особым запахом - он способен противостоять вирусным заболеваниям, поэтому осенью и весной без него не обойтись.
Научно доказано его влияние на поддержание мужской потенции, но что самое главное - чеснок замедляет старение. Богат витаминами группы В, С, каротином, содержит кальций, калий, магний, железо, фитонциды, антиоксиданты. Один зубчик чеснока в день - и вы забудете дорогу к врачам!
Самый полезный чеснок - сырой.
Если смущает запах, разрежьте зубчик пополам и удалите росток - в нем корень зла.
Полезные свойства этого представителя семейства луковых сохраняются в жареном, печеном и соленом виде. В пищу годятся также молодые листья и стрелки.
Чесночная паста
Разрежьте поперек 6-8 головок неочищенного чеснока, смажьте срезы оливковым маслом, посолите, выложите на противень, накройте фольгой и запекайте 40-50 минут в духовке при 200°С. Дайте остыть и выдавите мякоть чеснока в чашу, сбрызнув оливковым маслом. Используйте для бутербродов, как добавку в супы, овощную икру и соусы. Можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Рубрики: | Народное средство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |