-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Wasilinka

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 14.06.2011
«аписей: 1703
 омментариев: 16536
Ќаписано: 42181

Ќепри€тности на кухне

—уббота, 03 Ќо€бр€ 2012 г. 21:28 + в цитатник

ќбидно,  когда  блюдо  не  удаетс€  или  получаетс€  не  таким,  каким  оно  должно  быть.  ”жин  оказываетс€  испорчен  из-за  мелкой  оплошности  или  просто  потому,  что  вы  не  знаете  технологии.  »так,  «гор€ча€  дес€тка» кулинарных  провалов. 

„“ќ  ƒ≈Ћј“№≈сли  вы  пон€ли,  что  в  процессе  приготовлени€  м€со  стало  жестким  и  из  него  €вно  не  выйдет  стейк,  нарежьте  его  и  тушите  дальше,  добавив  жидкости,  например,  бульона.  „тобы  м€со  было  сочным,  выбирайте  его  правильно:  вырезка,  толстый  край  (ри-бай)  год€тс€  дл€  жарки,  дл€  тушени€  -  лопатка  и  грудинка;  режьте  поперек  волокон,  кладите  на  хорошо  разогретую  сковороду,  чтобы м€со  покрылось  корочкой  и  сохранило  сочность.  —разу  после  жарки  дайте  ему  «отдохнуть»,  накрыв,  10  минут  -  это  важно  дл€  стейков  и  ростбифа,  чтобы  сохранить  как  можно  больше  сока  внутри.  ѕарное  м€со  с  рынка  -  не  всегда  правильный  выбор  дл€  приготовлени€  стейка,  гов€дина  должна  «дозреть»  в  течение  нескольких  дней.  ¬ызревшее  м€со  гораздо  м€гче  и  нежнее  парного.

“≈—“ќ  ¬џЎЋќ  —Ћ»Ў ќћ   –”“џћ  »   ј   –≈«”Ћ№“ј“-«–≈«»Ќќ¬јя»

¬џѕ≈„ ј≈сли  в  рецепте  (например,  бисквитов,  маффинов  или  кексов)  написано:  «перемешайте  ингредиенты»,  не  стоит  долго  месить  тесто.  ≈сли  вы  перестараетесь,  тесто  получитс€  крутым,  а  выпечка  будет  не  такой  воздушной.

что  делать?  ≈сли  корж  дл€  торта  не  подн€лс€,  получилс€  жесткий,  с  этим  поделать  уже  ничего  нельз€  -  ни  пропитка,  ни  крем  ему  уже  не  помогут.  —  кексами  примерно  то  же  самое.  —тарайтесь  не  пробовать  новые  рецепты  выпечки  на  праздники,  а  в  следующий  раз  следуйте  инструкци€м  в  рецепте  —  например, дл€  кексов  вымешивайте ингредиенты  только  так, чтобы  они  соединились, а  не  взбились, тогда  кексы получатс€ нежными.

Ўќ ќЋјƒ  Ќ≈  –ј—“ќѕ»Ћ—яј  ѕ–≈¬–ј“»Ћ—я  ¬  —¬≈–Ќ”¬Ў”ё—я  ћј——”.   

Ќередко  случаетс€  так,  что  вместо  гладкой  шелковистой  текстуры  шоколад  превращаетс€  в  нечто  похожее  на  комковатую  «замазку»,  с  которой  невозможно  ничего  сделать  -  покрыть  такой  «глазурью»  торт  уж  точно  не  получитс€.

 ј   »—ѕ–ј¬»“№?  Ёто  самое  насто€щее  кулинарное  фиаско  -  из  тех,  что  исправить  практически  невозможно,  вам  придетс€  начать  все  заново.  Ћучший  способ  растопить  шоколад  -  разломать  его  в  огнеупорную  миску,  которую  нужно  установить  на  вод€ную  или  паровую  баню,  дно  миски  не  должно  касатьс€  кип€щей  воды   ак  только  шоколад  расплавитс€,  его  нужно  сразу  сн€ть  с  огн€.

••  »спользуйте  натуральный  темный   шоколад.  ѕродукт  с  растительными  ингредиентами  может  не  расплавитьс€.

—Ћ»ѕЎјя—яѕ≈–≈¬ј–≈ЌЌјя  ѕј—“ј

„то  сложного  -  отварить  макароны?  Ќо,  как  ни  странно,  о  тонкост€х  приготовлени€  насто€щей  италь€нской  пасты  пишут  и  говор€т  много,  а  промашки  с  этим  «простым»  продуктом  случаютс€  у  многих.  ѕереваренные,  м€гкие  спагетти  в  в€зком  соусе  -  такое  блюдо  не  стал  бы  есть  ни  один  италь€нец!

„“ќ  ƒ≈Ћј“№?  ¬се  знают,  что  паста  должна  быть  чуть-чуть  недоваренной,  что  хорошую  пасту  из  твердых  сортов  пшеницы  не  нужно  промывать,  как  делали  наши  бабушки  с  советскими  макаронами.  Ќо  до  сих  пор  наход€тс€  «знатоки»,  которые  льют  масло  во  врем€  варки.  ѕосле  варки  в  воде  с  маслом  паста  не  сможет  впитать  соус.  ¬арите  пасту  в  большом  количестве  воды,  часто  помешива€.  Ќикогда  не  промывайте  после  приготовлени€  -  это  остудит  ее,  а  па сту  нужно  подавать  гор€чей,  к  тому  же  смоетс€  крахмал,  который  необходим  дл€  загустени€  соуса.  ≈сли  уж  ваши  спагетти  все-таки  переварились,  сделайте  из  них  запеканку

∆»–Ќјя  –ј«¬јЋ»¬Ўјя—я  ≈ƒј  »«  — ќ¬ќ–ќƒ »

¬ы  хотели  приготовить  хруст€щий  картофель,  а  получилась  некрасива€  масл€на€  «каша».  Ќи  рум€ной  корочки,  ни  аппетитного  хруста!

„“ќ  ƒ≈Ћј“№≈сли  вы  готовите  блюдо  в  сковороде  -  например,  жарите  картофель,  м€со,  кусочки  курицы,  рубленые  котлеты,  оладушки,  -  об€зательно  предварительно  разогрейте  масло.  »наче  вы  получите  жирную  еду  без  корочки.  ѕродукты,  которые  вы  выложили  в  холодную  сковороду  с  неразо-гретым  маслом,  впитают  его,  прежде  чем  оно  успеет  разогретьс€.  ƒаже  если  вы  планируете  потушить  блюдо  под  крышкой,  учтите:  сначала  продукты  должны  обжаритьс€  и  покрытьс€  корочкой,  чтобы  сохранить  свои  соки,  а  не  впитывать  лишнее  масло.  »,  кстати,  не  перегружайте  сковороду  -  получитс€  тот  же  эффект,  так  как  не  все  продукты  прогреваютс€  сразу  и  равномерно.

—ќ”—     ќћќ„ јћ»—амое  сложное  -  приготовить  обычный  бешамель  без  комков  или  любой  другой  соус  с  добавлением  муки  и  сливок.  Ёто  действительно  не  так  просто,  если  не  знать  технологии.

„“ќ  ƒ≈Ћј“№Ќа  самом  деле  соус  несложно  исправить  -  нужно  протереть  его  через  сито.   стати,  повара,  стрем€сь  к  лучшему  результату,  иногда  это  делают,  даже  когда  с  соусом  все  в  пор€дке.  “ак  он  получаетс€  более  однородным.  ј  комки  в  соусе  образуютс€  потому,  что  ингредиенты  добавл€ютс€  не  воврем€.  —начала  обжарьте  муку  в  масле,  непрерывно  помешива€.  «атем  молоко  доведите  до  кипени€,  в  гор€чее  молоко  добавьте  порци€ми  мучную  пассеровку,  посто€нно  помешива€  соус  венчиком,  чтобы  получилс€  соус  однородной  консистенции.

ѕродукты  нужно  жарить в  разогретом  масле  порци€ми, чтобы  не  перегружать  сковороду.

Ќ≈  ƒ≈–∆»“—я  ѕјЌ»–ќ¬ ј

»ногда  случаетс€  и  такое:  вы  жарите  м€со  или  куски  курицы  в  панировке,  но  она  как  назло  отваливаетс€.  ¬  результате  в  сковороде  все  жаритс€  по  отдельности:  м€со  и  панировка.

„“ќ  ƒ≈Ћј“№ѕопробуйте  очистить  куски  от  панировки  и  сделайте  все  заново,  но  теперь  правильно.  Ћучшим  способом  панировки,  который  используют  повара,  была  и  есть  так  называема€  трехслойна€  панировка:  сначала  кусочки  обваливают  в  муке,  затем  -  в  слегка  взбитом  €йце  и  только  после  этого  в  панировочных  сухар€х.  »  не  забудьте  предварительно  хорошо  разогреть  сковороду  с  маслом .

 ѕ≈–≈—ќЋ»Ћ»

Ёто  случаетс€  со  вс€ким.  ќбидно  до  слез  -  цела€  кастрюл€  такого  вкусного  и  полезного  супа  получилась  соленой,  хоть  выбрасывай!

что  делать?

уп  все-таки  можно  попытатьс€  исправить:  долить  в  кастрюлю  воды  и  добавить  побольше  свежей  зелени.  ћинус  этого  способа  в  том,  что  суп  может  получитьс€  не  таким  концентрированным.  ≈сть  и  другие  хитрости.  ѕока  суп  не  до  конца  сварилс€,  насыпьте  в  марлевый  мешочек  рис  и  опустите  в  кастрюлю,  прокип€тите  несколько  минут:  рис  поглотит  часть  соли.  Ќо  лучше  солить  блюда  в  конце,  так  как  почти  готовые  продукты  равномернее  впитывают  соль  и  ее  требуетс€  даже  меньше.  ¬  некоторых  случа€х  блюда  сол€т  в  начале  варки:  так,  макароны,  овощи,  крупы  кладут  в  соленую  воду.

–убрики:   улинари€: просто и вкусно

ѕонравилось: 2 пользовател€м



ladosha   обратитьс€ по имени —уббота, 03 Ќо€бр€ 2012 г. 21:28 (ссылка)
ѕривет! —пасибо за советы!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 04 Ќо€бр€ 2012 г. 04:02ссылка
ƒобрый вечер!
Ћенутка   обратитьс€ по имени —уббота, 03 Ќо€бр€ 2012 г. 23:11 (ссылка)
ƒа, случаютс€ непри€тные моменты:) —пасибо за помощь!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 04 Ќо€бр€ 2012 г. 04:07ссылка
јга) и всегда в самый неподход€щий момент))
Tatjanuschka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 Ќо€бр€ 2012 г. 01:52 (ссылка)
ќтличные советы.—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 04 Ќо€бр€ 2012 г. 04:08ссылка
ѕожалуйста))
snejok   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 Ќо€бр€ 2012 г. 14:08 (ссылка)
ƒобрый день јлисочка!!!—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 05 Ќо€бр€ 2012 г. 01:25ссылка
ѕриветик, —нежанночка! ќчень рада!
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку