Чеснок - это полезно |
Чеснок — это не только средство от демонов и вампиров, но и от многих болезней. Он повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, печени, кишечника, имеет мочегонное, противоглистное, противомикробное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. И особенно незаменим чеснок зимой! Чеснок способен справиться чуть ли не со всеми недугами — от банального насморка до атеросклероза. Нельзя не упомянуть о нем в преддверии гриппозной эпидемии.
Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Недружелюбен по отношению к стафилококкам, стрептококкам, сальмонеллам и прочей микробной нечисти.
Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Вещество аллицин, находящееся в нем, лежит в основе впечатляющих результатов лечения чесноком больных дизентерией и брюшным тифом (такое лечение широко использовалось во времена Первой мировой войны). Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков. Он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его потенциального применения даже более широким, чем у многих современных антибиотиков. Есть на счету чеснока и очевидный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом спас тысячи жителей Марселя от распространения эпидемии чумы.
Ешьте чесночные зубчики, но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах (2—3 зубка в день), так как он начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Исследователи как-то обнаружили еще одно удивительное свойство этого растения: его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве отъявленных канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит в довольно приличных количествах селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от нападок со стороны свободных радикалов и прочих химических агрессоров. В странах, где чеснок является традиционным компонентом национальной кухни, частота заболевания раком ниже по сравнению с теми странами, где чеснок в фаворитах не числится.
Лучший чеснок — свежий, он наиболее полезен: растворяет вязкие вещества, очищает, высушивает жидкости в желудке и суставах, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием, имеет некоторые свойства противоядия. Чеснок очищает горло, полезен при астме, забывчивости, частичном параличе лица, дрожании и при большинстве нервных заболеваний. Помогает при болезнях суставов, ишиасе, подагре, благотворно действует при заболеваниях селезенки и желудка, скоплении газов в области таза, при запорах, язвах в легких. Он также полезен для десен и зубов, особенно в печеном виде. Чеснок — довольно эффективное средство для профилактики инфарктов и инсультов, он влияет на обмен холестерина, препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов.
Интересно
Чеснок и лук — старейшие культивируемые продуктовые растения. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад. Освежить дыхание после чеснока помогают петрушка, семена кардамона, корицы, а также мед, кинза и сок граната.
В Южной Азии употребляют больше всего чеснока. В Японии — меньше всего. Ресторан «Garlic» в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком.
Город Чикаго получил свое название благодаря индейскому слову «chicagaoua», означающему «дикий чеснок».
Рубрики: | Народное средство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |