-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Цвет или настроение?

Среда, 31 Октября 2012 г. 03:53 + в цитатник

4449415_3 (400x266, 48Kb)
Цвет играет важную роль в жизни каждого. Благодаря цвету одежды можно легко угадать настроение человека, цветовая гамма в интерьере может приоткрыть некоторые черты характера хозяина, а правильное применение цветных предметов поможет справиться со многими болезнями.



Лечение цветом, или цветотерапия, практиковалось с давних времен, целительные свойства цвета использовались еще в Древнем Египте, Индии и Китае. Например, китайские врачи болезни желудка лечили желтым цветом, а больным скарлатиной рекомендовали носить шарфы красного цвета. Сейчас цветотерапия применяется в лечении многих заболеваний, в том числе и психических расстройств.

 



«Цветная» психология

Специалисты в области цвета установили определенное воздействие четырех основных цветов: желтого, синего, красного и зеленого на здоровье человека.

Принято считать, что желтый — это цвет разума и понимания. Он приводит чувства в движение, освобождает от негатива, который подрывает уверенность в своих силах. Помогает легче воспринимать новые идеи и принимать различные точки зрения. Кроме того, желтый цвет способствует лучшей самоорганизации и концентрации мысли, благоприятен при негативных психических состояниях, таких как депрессия, заниженная самооценка и пессимизм. Этот цвет также применяется для профилактики кожных заболеваний, при истощении нервной системы и диабете.

Как правило, синий цвет развивает психические способности, очищает мышление, освобождает от тревог и страхов, помогает при негативных психических состояниях. При ангинах, ревматизмах, катаракте, кровотечениях и бессоннице врачи рекомендуют окружить себя вещами синего цвета.

Красный активизирует и снижает уровень депрессии, это цвет энергии и эффективности.

Психологи уверены, что этот цвет способен наделить человека чувством безопасности, уверенностью в завтрашнем дне и помочь проще справиться с неприятностями. Красный цвет стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, повышает количество красных телец в крови, увеличивает сексуальность и сексуальное влечение. Однако применять его лучше в сочетании с зеленым или голубым цветами.

Цветом гармонии принято считать зеленый цвет, который способен привести в равновесие разбалансированную нервную систему. Его секрет состоит в том, что он помогает при негативных психических состояниях: злобе, грубости, скованности в эмоциях и чувствах, которые впоследствии могут привести к многочисленным сердечным заболеваниям

 



Где сидит фазан



Само восприятие цвета зависит от физиологической и психологической составляющих воздействия цвета на человека. Другими словами — от духовного и физического восприятия. К примеру, горячие цвета (красный, оранжевый и желтый) оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают частоту пульса и дыхания. А вот холодные цвета, такие как зеленый и голубой, наоборот, оказывают успокаивающее действие.

Каждый цвет уникален по своему характеру и обладает массой свойств, о которых человек может даже не подозревать. Серый цвет — один из самых многоликих, в зависимости от оттенка он может оказывать разное воздействие: светло-серый или серо-голубой успокаивает, серо-зеленый слегка возбуждает, серо-коричневый помогает принимать правильные решения. А вот темно-серого цвета лучше остерегаться, так как он вызывает уныние и может привести к депрессии.

Серебристый цвет незаменим в борьбе с бессонницей, поскольку именно он замедляет работу внутренних органов, успокаивает, помогает уснуть.

Розовый цвет повышает самооценку, любовь к себе, помогает примириться с окружающей действительностью. Кроме того, розовый цвет способен пробуждать чувствительность и сентиментальность. И хотя он часто воспринимается людьми как «девчачий цвет», молодым девушкам розового как раз следует избегать, поскольку он может повысить их нервную возбудимость и заставить плакать.

Красный — цвет любви и страсти. Он хорош для активного отдыха, а вот для размеренной ежедневной работы и сна противопоказан.

Оранжевый цвет идеально подойдет для людей, которые постоянно мерзнут. Он пробуждает активность, позволяет настроиться на боевой рабочий лад. Однако у оранжевого цвета есть и еще одна интересная особенность: он подталкивает людей к денежным тратам.

Желтый цвет положительно влияет на здоровье, повышает уверенность в себе и способность сопротивляться жизненным невзгодам, облегчает общение с окружающими.

Белый цвет обладает успокаивающим действием, снимает тревогу, нервное напряжение, проясняет сознание и помогает сконцентрироваться.

А вот черный цвет, наоборот, подавляет. Однако у него есть и положительные свойства: он создает ощущение защищенности и скрытости от чужих глаз. Если человек хочет ненадолго уйти в себя, чтобы подумать над своей жизнью, то легче всего это ему будет сделать в комнате, в интерьере которой превалирует черный цвет.

Бежевый цвет устраняет агрессию, расслабляет. Это цвет отдыха. А вот золотистый — полная ему противоположность. Это цвет работы, карьерного роста и богатства.

Коричневый цвет помогает человеку почувствовать стабильность и покой. Однако в больших дозах он способен подавлять.

Зеленый цвет стимулирует творческую активность, придает уверенность в собственных силах и чувство независимости. Кроме того, зеленый положительно влияет на работу сердца.

Бирюзовый цвет помогает бороться со стрессами, поддерживать работоспособность на высоком уровне и объективно оценивать окружающий мир и себя в этом мире.

В сложных жизненных ситуациях незаменим голубой цвет, поскольку именно он позволяет вновь обрести уверенность в себе после неудач и провалов.

Синий цвет проясняет мысли, наделяет человека мудростью и способностью понять гармонию мира.

Фиолетовый — цвет интуиции, паранормальных способностей и интеллекта. Нельзя насыщать свою жизнь темно-фиолетовым цветом, так как это легко может привести к тяжелому нервному расстройству. Если вам нравится этот цвет, то предпочтение следует отдавать светло-фиолетовым и сиреневым оттенкам.



 

Рубрики:  Почитать

Понравилось: 6 пользователям

Tatjanuschka   обратиться по имени Отличный пост! Спасибо! Среда, 31 Октября 2012 г. 03:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 01:26ссылка
Спасибо, Танечка!
Обречённая_Странница   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2012 г. 10:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ladosha   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2012 г. 16:08 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
snejok   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2012 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо Алиска!!!Очень интересно!!!Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2012 г. 21:39 (ссылка)
Привет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
-Даринка-   обратиться по имени Среда, 31 Октября 2012 г. 22:07 (ссылка)
Привет)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ирриса   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 23:02 (ссылка)
Привет!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку