
Бессонница — один из «подарков» цивилизации. Экология, нарушенные биоритмы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни — причин, влияющих на наш сон, множество. А зачастую именно от этого биологического процесса зависят здоровье, карьера и даже личная жизнь.
Победить хроническую бессонницу помогут специалисты (сомнологи), мы же посоветуем, как поскорее уснуть.
Поводок в зубы
Свежий воздух и движение всегда пойдут на пользу. Жителям мегаполиса, которым с воздухом повезло меньше, все равно не стоит отказываться от прогулок перед сном. А чтобы заставить себя выходить на улицу в любую погоду, заведите собаку! Это сделает такие прогулки регулярными. Если человек в течение дня находится в одном состоянии (как правило, сидя перед компьютером), то из-за отсутствия контраста нагрузок, ему в итоге трудно расслабиться и уснуть.
Нос в тепле
Тепло — значит, хорошо. В таком состоянии нашему организму легче расслабиться. Перед сном можно попарить ноги или положить в ноги теплую грелку (если в комнате не жарко), ведь для полноценного сна важно согреть именно ноги, а еще…нос! Лежа в постели, закройте его ладошкой и подышите. Теплый воздух, выходя из носа, будет обогревать его зону, то способствует сну. Можно сбросить одеяло и полежать так некоторое время, пока не станет прохладно, а потом укрыться: согревание под одеялом вызовет естественный сон. Выпейте перед сном стакан теплого молока или воды с чайной ложкой меда.
Подушку — в мусор!
Нет ничего лучше природного и натурального. Это касается и постельного белья (как выбрать постельное белье можно прочитать здесь http://www.fix-news.ru/2012/10/21/kak-vyibrat-postelnoe-bele.html). Ученые установили, что лучше всего мы засыпаем и крепче спим на льняных простынях. Можно и поэкспериментировать: летом спите на простынях из льна или натурального шелка (они «охлаждают»), а зимой — на хлопковом или шерстяном белье темного цвета, например темно-красном (оно «разогревает»). Кроме того, постель лучше выбрать жесткую: мягкие перины искривляют позвоночник. Лучше отказаться и от громоздкой подушки: приподнимая только голову, она затрудняет кровообращение в голове, ускоряя тем самым старение. Старую перьевую подушку обязательно нужно почистить, а то и вовсе выбросить. Ведь она за годы накопила не только кучу вредной пыли, микробов и клещей, но и негативную энергию. Лучше всего класть под голову валик, можно набивать его ароматными травами — сон будет здоровым и крепким.
Кошку не обманешь
Еще наши предки знали, как важно спать на хорошем, «здоровом» месте. Для этого они первой пускали в новый дом кошку. Там, где она уснет, ставили кровать. Изголовье кровати не должно быть в углу, ведь углы поглощают энергию. Возможно, по этой причине вы проснетесь уставшим. В то же время одной стороной кровать должна быть прислонена к стене —это создаст чувство защиты.
Некоторые люди придают особое значение тому, как спать — головой на восток или на север? Однозначного ответа нет, но кровать должна быть широкой, чтобы было достаточно места принимать удобные позы и поворачиваться во сне в любую сторону. А что касается сна на спине и животе, то это чревато появлением храпа и даже кислородного голодания. Лучше спать на правом боку, положив под щеку сомкнутые ладони. В этом положении сердце и почки не придавлены тяжестью других органов.
Волшебные цифры
Чаще всего мы сами мешаем себе уснуть, точнее, наши мысли. Неустроенная личная жизнь, несправедливое отношение начальства, деньги, которых как всегда не хватает… Как тут уснешь, когда мозг решает глобальные жизненные проблемы! Почему так происходит? Когда нас ничего не отвлекает и сознание предоставлено само себе, то в нем идут бесконтрольные мысленные процессы. Для этого наш мозг нужно нагрузить работой. Сконцентрируйте свое внимание на дыхании и без насилия над собой старайтесь его растягивать, делая медленный плавный вдох и такой же выдох. Это успокаивает, расслабляет и способствует засыпанию. Еще можно считать в обратном порядке — от 100 к 1. Для этого надо представить, что они написаны мелом на доске, и медленно стирать цифры тряпкой.
Вода всемогущая
Ничто так не помогает нашему телу расслабиться, как вода. Теплая ванна перед отходом ко сну поможет не только согреть наше тело, но и избавиться от навязчивых мыслей. Тщательно вымывшись под душем, наполните ванну теплой водой, добавьте в нее две пригоршни морской соли и погрузитесь в этот природный «электролит» на 15 минут. Сама по себе вода — прекрасное средство для нормализации кровообращения. А подсоленная — еще и источник энергии, позитивно заряжающей наш организм, а напряжение, наоборот, снимается. Кроме соли в воду можно добавить успокаивающие эфирные масла или травяные настои.