Ипотека |
Ипотека - банковский кредит на приобретение жилья - существует в России уже довольно давно, но широким спросом до сих пор не пользуется. Причина такой ситуации становится ясна, если посмотреть на мировые рейтинги данного сектора.
Так, в прошлом году специалисты департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty систематизировали данные по стоимости жилья и ипотечным ставкам разных стран мира и опубликовали выводы. Россиянину предлагается ипотека под 10-15% годовых на 20 лет. Это значит, что заемщик должен ежемесячно выплачивать сумму размером в 2-3 средних зарплаты, и в целом стоимость жилья превысит первоначальную в 2-2,5 раза. Неудивительно, что страна с такими показателями занимает "почетное" 47 место в списке, сразу за Гондурасом. Для сравнения,ипотека в Дании, возглавляющей список, обходится ее гражданам намного дешевле: заемщик выплачивает всего 11% сверх стоимости жилплощади за все время. У нас 200-250%, у них - 111%. Кредитные ставки в странах, возглавляющих список (Европа, США), составляют от 1,3 до 4,6% годовых.
Такая ситуация длится уже довольно давно и периодически предпринимаются усилия, чтобы ее изменить. В частности, еще с 2005 года действует социальная ипотека со сниженными ставками. Существует три типа данного кредитования: для малообеспеченных, для военнослужащих и для молодых семей. 7% годовых - на уровне Австралии - выглядят уже куда более приемлемо, нежели 11% и 15%. К сожалению, и эта ипотека не свободна от подводных камней. Спрос на нее, конечно, выше, чем на обычное жилищное кредитование, но все равно весьма невелик относительно числа людей, нуждающихся в жилье.
Во-первых, социальная ипотека предполагает, что жилплощадь достанется заемщику только после того, как он произведет последнюю выплату. Во-вторых, так распределяется жилой фонд сниженного качества: это маленькие квартиры исключительно в муниципальных зданиях, которые расположены в отдаленных районах города или за его пределами. В-третьих, для перепланировки и улучшения жилищных условий поставлены жесткие рамки: только в пределах социальных норм. И в-четвертых, оформить данный кредит могут лишь те, кто перед этим стоял в очереди на муниципальное жилье и может документально подтвердить низкий уровень своих доходов. С другой стороны, в этом случае банк еще и предоставляет единовременную субсидию на первый взнос - 30-40% от стоимости жилья.
Рубрики: | Почитать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |