Делаем сами карри |
Восточная кухня поразительна: вначале очень вкусно, а потом становится так остро, что продолжать трапезу практически невозможно. Если вам нравится этот пряный вкус, но не нравится излишняя острота, научитесь сами готовить восточные блюда.
Например, карри - вариантов сотни, при этом общий принцип приготовления совсем не сложен. Вы можете сами выбрать степень остроты, основной компонент и набор пряностей.
ПРОСТО ВАРИАНТЫ
Блюда карри всегда получаются разными. Все зависит от вашего настроения и фантазии! На этот вопрос нет однозначного ответа: есть блюда карри, смесь карри, пасты карри и даже одноименное тропическое деревце, чьи листья используют для блюд.
Необязательно, чтобы карри было индийским - оно может быть тайским, британским, карибским,вьетнамским или японским. И все-таки само название «карри» пришло из Индии, где оно означает не сухие пряности, а любой полужидкий соус. Сухую же смесь пряностей в Индии называют «масала»: к примеру, есть масала для курицы, есть для рыбы, а есть масала для карри, которая в каждом регионе и даже у каждой хозяйки разная. Но рациональные британцы - именно им мы обязаны популяризацией индийской кухни - взяли за основу одну обобщенную пряную смесь, которую используют кулинары по всему миру. В нее чаще всего входят листья дерева карри или пажитник (фенугрек), куркума,кориандр, красный и черный перец.
Готовят эти блюда везде по-разному. Например, можно выбранные вами пряности растолочь в ступке и прогреть в масле, затем добавлять остальные ингредиенты: лук, чеснок, курицу, рыбу, овощи и т.д. А можно воспользоваться универсальным методом, когда в пассерованный лук добавляется уже готовая сухая смесь карри. Но и в этой ситуации не стоит ограничиваться одной лишь этой смесью -прибавьте специи по своему вкусу.
Для приготовления рекомендуем классический рецепт карри. Используйте сырые королевские креветки, при этом учтите, что они готовятся очень быстро - креветки должны быть аппетитными и упругими.
ЧИКЕН КАРРИ
Куриная грудка в классическом соусе карри. Кусочки филе обжарьте со смесью карри,измельченными томатами, с добавлением имбиря и чеснока, а также сливок и кардамона.
КАРРИ ИЗ БАРАНИНЫ
Кусочки баранины, приготовленные в томатном соусе со специями и красным чили. Помимо традиционной смеси карри к баранине можно добавить пажитник (фенугрек) и кинзу. Сливки или кокосовое молоко обычно в карри из баранины не добавляют. По желанию в конце вы можете положить пару ложек натурального йогурта.
КАРРИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Основной компонент этого блюда - баклажаны, а соус лучше готовить по универсальному рецепту: с кокосовым молоком, томатами и смесью карри. Или еще можно добавить замороженный зеленый горошек, а также зиру и нарезанные листья кинзы.
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |