Что такое темпура? |
В чем отличие любых продуктов в кляре от японской темпуры? Разница в самом кляре: в темпуре он более жидкий, воздушный, лишь слегка покрывающий овощи, морепродукты, грибы и все, что вам хочется взять для приготовления ) этой закуски по-японски.
Тесто для темпуры не может долго стоять, иначе оно станет густым и клейким.
ВЫБЕРИТЕ ПРОДУКТЫ
Обжарить в кляре можно кусочки рыбы, креветки, кальмары, овощи: сладкий перец, брокколи, морковь, сельдерей и т.д., даже капусту пак-чой, грибы, а также самые разные фрукты. Подготовьте овощи и морепродукты для темпуры. Креветки очистите, оставив хвостик. Каждую креветку можно насадить на деревянную шпажку, чтобы она не скручивалась в процессе жарки. Овощи нарежьте, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Все овощи и морепродукты слегка обваляйте в муке и дайте постоять.
ПРИГОТОВЬТЕ жидкий КЛЯР
Яйцо быстро размешайте с очень холодной водой - иногда в кляр кладут даже крошеный лед. Всыпайте постепенно просеянную муку (пополам с картофельным крахмалом или рисовой мукой), постоянно помешивая. Готовьте кляр непосредственно перед тем, как жарить продукты. Посуда с тестом должна стоять подальше от огня, иначе тесто станет клейким.
3/4 стакана ледяной воды
1/2 стакана муки
1/2 стакана
картофельного
крахмала
1 крупное яйцо
ОБЖАРЬТЕ ПРОДУКТЫ
В глубокий сотейник, а лучше в сковороду вок влейте растительное масло без запаха, столько, чтобы можно было погрузить продукты почти целиком; масло для фритюра разогрейте. Обмакивайте подготовленные продукты в жидкое тесто и сразу же жарьте в кипящем масле. Жарьте порциями, регулярно очищая сковороду от остатков масла и крошек. Выкладывайте готовые кусочки на бумажное полотенце, стараясь не класть один на другой.
подавайте с соусом
Соус с имбирем
Смешайте по 2 ст. л. соевого соуса и даши, добавьте тертый на мелкой терке кусочек свежего имбиря, 1 ч. л. тертого на мелкой терке дайкона. Влейте 2 ч. л. мирина или сухого хереса. Если под рукой не окажется отвара даши, можно использовать воду.
ДАШИ - бульонная основа, которая используется в японской кухне. Готовится из водорослей комбу и сушеного тунца бонито. Можно купить в магазинах восточных товаров или в спецотделах супермаркетов в виде порошка.
МИРИН - сладкое рисовое вино с низким содержанием алкоголя, которое в современной японской кухне используется как приправа, добавляется к соусам и маринадам. Можно заменить сухим хересом в меньшем
Классический соус
Смешайте 60 мл соевого соуса с 2 ст. л. саке или сухого хереса, добавьте 1 ст. л. сахара, размешайте до растворения сахара. Подавайте, посыпав кунжутом.
ВКУСНО ПРАКТИКУМ
Корочка кляра должна быть не слишком толстой. Жарьте продукты, стряхнув излишки теста.
Рубрики: | Кулинария: просто и вкусно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |