Об оливках |
Самый поздний урожай, который собирают осенью, - оливки. В странах Средиземноморья, где они издавна растут, расстилают под. деревьями сетки и ждут ветра, который сбросит плоды на землю. Если ветра нет, деревья трясут. Затем сортируют оливки, отправляя одни на засолку, другие - на отжим масла.
ФАКТЫ
Оливковые деревья всегда считались священными, а их плоды - источником здоровья и долголетия. Содержат практически все витамины, белок, полезные жиры, микроэлементы, в сыром виде они горькие. Люди научились их солить, а главное - выжимать сок: драгоценное масло. В среднем одна олива дает от 15 до 50 кг плодов, но бывают и рекорды - до 150 кг. Незрелые плоды называют зелеными оливками, спелые - темными. Только у нас в России их почему-то называют маслинами. Спелые оливки - бурого или коричнево-фиолетового цвета.
Мякоть спелого плода содержит около 80% масла, в его составе уникальные ненасыщенные жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.
Соленые оливки кладут во все блюда, пекут с ними хлеб. Технология засолки отработана веками. Но появились современные варианты, когда темные оливки готовят из зеленых путем специальной обработки - польза от них сомнительная. Выбирайте оливки традицинного посола.
Лидеры производства оливок: Испания, Италия, Турция, Тунис. Гораздо меньше растет оливковых деревьев на их родине, в Греции, и во Франции. В каждой стране свои сорта и свое оливковое масло.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |