О диабете |
Многие относятся к диабету легкомысленно, считая его болезнью, при которой всего-навсего «нельзя есть сладкое». Далеко не все знают, что диабет опасен своими осложнениями: слепотой, поражением сердца, сосудов, почек и конечностей. Но этого можно избежать! Ведь осложнения угрожают тем, кто не знает о болезни и не лечится. В России на одного «выявленного», как говорят врачи, диабетика приходится три-четыре «невыявленных». Речь о самом распространенном сахарном диабете 2-го типа. На его долю приходится 80-90% всех случаев заболевания.
ВОЛШЕБНЫЙ ключик
Разговор об этой болезни стоит начать с краткого ликбеза. Ключевое понятие для диабета - инсулин. Так называется гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Поступая в кровь, инсулин, словно ключик, открывает «замочки» - рецепторы клеток, чтобы в них поступил источник энергии - глюкоза (сахар). При диабете этот механизм нарушен. Вне зависимости от типа болезни, глюкоза, не попадая внутрь клеток, накапливается в крови. В большой концентрации она токсична для клеток капилляров и нервных окончаний. В результате нарушается кровоснабжение и питание органов. Развиваются тяжелые осложнения. Главное требование в лечении сахарного диабет - держать уровень сахара в пределах нормы и не допускать слишком больших его колебаний.
БОЛЕЗНЬ, КОТОРОЙ МОГЛО НЕ БЫТЬ
Есть две формы болезни, или, как говорят сегодня, два ее типа. 10-20% всех больных сахарным диабетом имеют так называемый 1-й тип болезни. У таких людей инсулина вырабатывается очень мало или не вырабатывается вообще. Поэтому им требуется постоянно вводить его в виде инъекций. Такую форму болезни нередко называют «диабетом молодых», ведь им обычно заболевают люди в возрасте до 30 лет.
ДИАБЕТ ТУЧНЫХ
Гораздо больше распространен диабет 2-го типа. При этой форме болезни инсулина вырабатывается достаточно, подчас даже в избытке! Но клетки его не воспринимают: «ключик» не подходит к «замочку»! Сахар не может в полном объеме проникнуть в клетки, его уровень в крови повышается. Раньше такую форму болезни называли «диабетом пожилых», ведь им страдали преимущественно люди старшего возраста. Сегодня от этого сравнения отказались: такой диагноз нередко ставят молодым людям. Главные факторы риска - наследственность и избыточный вес. Среди больных диабетом 2-го типа 80-90% страдают ожирением! Поэтому эту форму болезни нередко называют «диабетом тучных». Диабет 2-го типа развивается постепенно. Долгие годы человек может вообще не догадываться, что болен! Чаще всего такой диагноз ставят случайно. Многие люди узнают о нем, например, попав в больницу по другому поводу. Хотя проверить, нет ли у вас диабета, достаточно просто. В любой поликлинике есть доврачебный кабинет, где это можно выяснить буквально за 5 минут - бесплатно, без записи и без очереди. Врачи говорят: диабет 2-го типа можно отнести к числу заболеваний, которых могло бы вообще не быть, если бы мы вели здоровый образ жизни. Одно из самых показательных в этом смысле исследований провели американские ученые в рамках Программы по предотвращению диабета (US Diabetes Prevention Program Research Group). В нем приняли участие более трех тысяч пациентов, имеющих избыточный вес (ИМТ выше 34) и склонных к развитию диабета. Участников поделили на три группы. Представители первой группы всего-навсего изменили образ жизни: правильно питались и 150 минут в неделю занимались физкультурой. Те, кто входил во вторую группу, не меняли образа жизни и получали специальные препараты. Участники третьей группы тоже не меняли образа жизни и принимали таблетки-плацебо. Через три года ученые проверили,
К 2025 году диабет 2-го типа
станет самым
распространенным
заболеванием на планете
Количество пациентов с таким диагнозом достигнет
миллионов.
300 '500
миллионов
будут иметь преддиабет.
сколько участников исследования заболели диабетом. Меньше всего - 4,8% -их оказалось среди тех, кто вел правильный образ жизни. Из тех, кто принимал специальные препараты, заболели 7,8%, в группе плацебо - 11%!
РАЗЛЮБИТЬ СЛАДКОЕ
Логика подсказывает, что стоит совсем отказаться от сладкого. Однако эндокринологи сегодня не столь категоричны. Чтобы отучить себя от сладкого чая, можно воспользоваться простым приемом: сначала уменьшить количество чая, чтобы с одной ложкой сахара (или даже половиной) было привычно сладко. А затем с каждым днем увеличивать количество чая, не добавляя дополнительно сахара. Опыт показывает: чтобы безболезненно уменьшить потребление сахара в два раза, достаточно одной-двух недель.
А вот сахарозаменителей больным сахарным диабетом лучше избегать! Имеются данные, что потребление сладостей, которое не сопровождается поступлением в организм значительного количества калорий, резко повышает желание поесть, что в конечном счете приводит к заметному увеличению объемов пищи. Поэтому следует избегать таких распространенных синтетических сахорозаменителей, как ксилит (Е967), сахарин (Е954), аспартам (Е951), сорбит (Е420), цикламат (Е952). Но есть и разрешенные. Это прежде всего инулин (его добывают из топинамбура и цикория). Он стабилизирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина. «К полезным сахарозаме-нителям стоит также отнести стевию (ее получают из одноименного растения), лакрицу (из солодки), неогеспери-дин (из кожуры цитрусовых). Самым же сладким из натуральных заменителей
Сахаро-заменители сахара является тауматин, который добывают из плодов африканского кустарника катемфе. Он слаще сахарозы в 3000-4000 раз! Наиболее оптимальным для больных диабетом и страдающих ожирением сегодня считается натуральный подсластитель эритритол, который получают из природного крахмалсодержащего сырья вроде
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |