Суббота, 22 Сентября 2012 г. 12:39
+ в цитатник
Рак – коварное заболевание, которое на ранних стадиях себя никак не проявляет, а на последних стадиях очень трудно поддается лечению. Поэтому, от своевременной диагностики этого заболевания во многом зависит жизнь пациента.
Существует четыре основных способа диагностики рака:
1) Биопсия, т.е. проба ткани на наличие раковых клеток. Кусочек ткани из опухоли рассматривается под микроскопом. У биопсии есть существенный недостаток – надежным может быть только положительный результат. Если врачи не смогли обнаружить в тканях клетки рака, это не значит, что его там нет.
2) Система TNM – грубая классификация развития болезни. Здесь Т означает — метастазы. Цифры за — лимфатические узлы и М размер опухоли, N буквами показывают сравнительное развитие болезни: Т0-Т4, N0-N4, М0 или М1.
3) Маркеры опухоли. Некоторые типы рака проявляют себя синтезом характерных белков, которых в крови у здорового человека быть не может. Если врачи находят эти белки в крови пациента, то они имеют достаточно информации для постановки диагноза.
4) Комплекс лабораторных испытаний, направленных на определение типа опухоли, примерной даты её образования, скорости развития и прочих факторов, необходимых для выбора верного типа лечения.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-