Без заголовка |
Кто из нас может сказать, что всегда живет в ладу с самим собой, наслаждаясь внутренней гармонией, радуясь каждому дню? Нередко мы начинаем утро с плохого настроения. То ли сегодня понедельник (а он, как известно, день тяжелый), то ли утро за окном серое, то ли просто не хочется подниматься… В течение дня все больше наваливается проблем, мы нервничаем, ищем душевного равновесия в курилке, разговорах. Когда такой образ жизни становится нормой, приходит апатия, настроение становится стабильно пониженным. И вот уже рука тянется к успокоительным таблеткам...
О депрессии известно немало, но вряд ли кому-то удалось найти универсальное средство быстрого избавления от нее. Чтобы выздороветь, в большинстве случаев нужна помощь специалистов. А приводит к болезни наша повышенная готовность во всем видеть проблему, особое восприятие событий, способное изменять настроение в худшую сторону.
Мантра оптимиста
Причин, вызывающих острую реакцию на происходящее и на мир в целом, может быть великое множество. Не ладится на работе, дети болеют, родители слишком участливы, много советуют и наставляют, не прибил полочку муж, не хватило соли для супа, кошка родила пятерых котят, а еще дождь с утра. Или жара, как в Африке… Стоп.
Давайте подумаем. На что действительно нужно реагировать, чему не стоит придавать значения, а что следует воспринимать как данность? Ведь есть дела важные, а есть второстепенные. На решение всех сразу не хватит никаких сил, не стоит и пытаться. Главное — научиться настраивать себя на позитив.
Начинайте день, помня первое правило хорошего настроения. С утра, едва проснувшись, скажите себе: «Доброе утро! Чтобы сегодня ни произошло, ничто не испортит моего прекрасного настроения». Повторяйте эту фразу в течение всего дня.
Дело житейское
Второе правило: определите для себя важность каждого беспокоящего вас события, раздражающего фактора. Неспособность мужа к столярному мастерству не такой уж существенный недостаток, вполне можно вызвать мастера и «закрыть» проблему без лишних упреков и объяснений. Значит, нет необходимости нервничать по поводу того, что у любимого человека нет способностей к строительному делу. Зато он может многое другое. Скажем, починить компьютер, или написать сложную программу, или сделать операцию… Чаще вспоминайте достоинства живущих рядом с вами людей и не зацикливайтесь на недостатках.
Третье правило: подумайте о том, как влияют на вашу дальнейшую жизнь события, которые сегодня портят вам настроение, из-за которых вы теряете спокойствие и уравновешенность. Задайте себе вопрос: «А что произойдет, если волнующая проблема будет решена безотлагательно?» Во многих случаях результатом будет обыкновенное «вычеркивание» очередной текущей заботы. Мы часто придаем большое значение обычным делам: рабочим нестыковкам, бытовым проблемам, спорам, разговорам. Поэтому «занозу», портящую вам жизнь сегодня, можно на время оставить в покое. Рано или поздно она будет удалена без всяких последствий.
Четвертое правило: сведите к минимуму общение с негативно настроенными людьми. В этом случае нужно отличать, когда визави действительно нуждается в помощи, а когда просто ищет «уши», чтобы рассказать о своих вечно нерешенных и самых сложных проблемах на свете. Берегите свое «информационное поле», не засоряйте его лишними сведениями, старайтесь сохранять позитивный взгляд на мир.
Каждый день — праздник
Пятое правило: каждый день делайте то, что вы любите, что приводит вас в хорошее расположение духа. Пейте утром ароматный кофе, если любите. Гуляйте перед сном, если вам нравятся такие прогулки. Смотрите веселые передачи, хорошие фильмы, слушайте любимую музыку, встречайтесь с друзьями.
Шестое правило. Кто много работает физически, особенно на свежем воздухе, наверняка замечал: после трудовых подвигов настроение всегда хорошее. Обязательно двигайтесь! Задавайте своему организму физическую нагрузку, даже если вам никуда не надо идти и ничего не нужно делать по дому. Займитесь уборкой, поезжайте на природу, придумайте себе домашнюю работу: стирку, ремонт. Актриса Лидия Смирнова как-то в интервью признавалась: когда у меня дурное настроение, я начинаю в квартире генеральную уборку.
Седьмое правило: ищите разнообразия. Для многих недопустимо правило трех «т»: телевизора, тахты и тапочек. Еще больший домашний магнит — компьютер. Человек, сажающий виртуальный огород и занятый виртуальным хозяйством, рано или поздно устанет жить в придуманном мире, ему захочется свежих ощущений и настоящей жизни. Не замыкайтесь в себе. Женщины знают, как можно поднять настроение шопингом, перепробовав тестеры и посетив магазины, где идут распродажи. Занимайтесь в фитнес-клубах, ходите на выставки, концерты, каждый день вносите новый штрих в свой образ жизни.
Рубрики: | Просто о жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |