Аппендицит у малыша |
Как известно, место, в котором ребенок ощущает резкую боль, легко распознать по его реакции – крошка может переворачиваться на бок или поджимать соответствующим образом ножки. Если подобного рода приступ длится уже не один час, а на руках малыш начинает плакать ещё громче, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь. К глубочайшему сожалению, нередкими являются случаи, когда профессиональные хирурги с многолетним стажем работы не могут сразу определить аппендицит у ребёнка. Иногда симптоматика болезни имеет много общего с корью, гепатитом, скарлатиной или обычным отравлением. В случае если врач предлагает положить ребенка в больницу, отказываться не стоит.
Причиной аппендицита у малышей может быть снижение иммунитета. При попадании вирусов в организм ребенка в таком состоянии, сопротивляться болезни он попросту не сможет. Часто причиной аппендицита у детей является загрязнение кишечника мелкими инородными телами в виде рыбных косточек, скорлупы семечек или деталей от игрушек. Также болезнь может активизироваться вследствие ушиба в брюшной области или распространения гельминтов в организме.
Основными симптомами аппендицита у крохи могут быть болезненные ощущения, которые проистекают с верхней части живота в нижнюю, распространяясь при этом по всему животику, а также в область заднего прохода и половых органов. В такой ситуации ребенок не поймет, что конкретно у него болит. При воспалении аппендикса возможно повышение температуры до 40°С, а также задержка газов и учащение пульса. Бледность и вялость в таком состоянии вполне естественны. Ни в коем случае не рекомендуется ребенку с подобной симптоматикой давать слабительное или обезболивающее, делать клизму, прикладывать к животику лед, теплую грелку или делать ванночки.
Для подтверждения диагноза врач должен будет взять у малыша анализ крови из пальца и изучить выделения, поэтому использованный подгузник необходимо будет сохранить. Состояние здоровья малыша будет находиться в поле зрения как хирурга, так и педиатра. Операция в случае подтверждения диагноза представляется наиболее целесообразным решением. Это займет около часа и желательно, чтобы, когда кроха проснется, Вы находились рядом с ним.
В больнице ребенка могут задержать на срок от 4 до 8 дней, после чего он будет находиться под наблюдением районного хирурга. В ближайшее время после операции малыша следует ограждать от усиленных физических нагрузок: прыжков, катания на велосипеде и т.д. Придумайте какие-нибудь занятия, которые позволят ребенку не напрягаться, например, чтение, рисование или прогулки в парке.
Кормящим матерям нужно тщательно следить за питанием, поскольку молоко может вызвать нежелательные последствия – вздутие живота. Если ребенок питается по взрослому меню, кормите его легкими супами, овощными блюдами, кашами, а также отварными блюдами, либо приготовленными на пару. Разрешено употребление кисломолочных продуктов нормальной жирности, но запрещенными являются различные бульоны. Правильное питание посодействует скорейшему выздоровлению малыша.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |