Полезна ли черника? |
Если вы спросите прохожего, что он знает о чернике, то, скорее всего, он скажет что эта ягода очень полезна для зрения. Потом он поведает, что после поедания черники язык, зубы и пальцы, которыми брали ягоды, становятся черными и отмыть их после этого очень непросто. К сожалению, на этом познания большинства людей заканчиваются. На самом же деле, полезные свойства черники этим не ограничиваются. Впрочем, обо всем по порядку.
Ягоды черники содержат целый ряд микроэлементов и различных витаминов, благотворно влияющих на остроту зрения и стимулирующих кровообращение в сетчатке глаза. Вот почему эта ягода незаменима для людей, которые вынуждены по роду своей деятельности постоянно напрягать зрение: писателям, журналистам, офисным работникам, школьникам и студентам.
Уникальная способность черники выводить из организма соли, позволяет рекомендовать её людям, страдающим подагрой, камнями в почках или ревматизмом. Так же эта ягода эффективна при лечении заболеваний желудка, при малокровии и болезнях печени. Некоторые исследования говорят о пользе черники для профилактики онкозаболеваний.
А выводы ученых Бостонского университета, работающих ад изучением черники последние годы, просто-таки поражают. Крысы довольно почтенного по крысиным меркам возраста, которых регулярно кормили черникой, через несколько недель стали приобрели физическую форму не хуже своих молодых сородичей. Эти опыты наглядно показали о возможностях черники в деле омоложения организма. Так же ученым удалось выяснить, что польза черники для профилактики гриппа ничуть не ниже пользы репчатого лука или чеснока.
Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде. Тогда полезные свойства черники раскрываются лучше всего. Люди, которые употребляют 200-300 г свежих ягод черники в день, отмечают улучшение зрения, нормализацию работы желудка.
Чай из ягод черники – превосходное вяжущее и мочегонное средство. Ягоды, протертые через сито, можно накладывать в виде компрессов на прыщи, экзамены и прочие раны. Эффективность таких компрессов поражает. Диабетикам часто назначают настои и отвары из листьев черники, поскольку в них содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови.
На тот период, когда невозможно найти свежих ягод и листьев черники, их заготавливают в сушеном виде. Сушеная черника не теряет своих полезных свойств в течение 2 лет. Так же чернику можно заморозить, тогда её можно будет использовать не только для приготовления настоев, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, блинов или вареников.
Рубрики: | Будьте здоровы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |