-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 42191

Полезна ли черника?

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 22:37 + в цитатник

Если вы спросите прохожего, что он знает о чернике, то, скорее всего, он скажет что эта ягода очень полезна для зрения. Потом он поведает, что после поедания черники язык, зубы и пальцы, которыми брали ягоды, становятся черными и отмыть их после этого очень непросто. К сожалению, на этом познания большинства людей заканчиваются. На самом же деле, полезные свойства черники этим не ограничиваются. Впрочем, обо всем по порядку.

Ягоды черники содержат целый ряд микроэлементов и различных витаминов, благотворно влияющих на остроту зрения и стимулирующих кровообращение в сетчатке глаза. Вот почему эта ягода незаменима для людей, которые вынуждены по роду своей деятельности постоянно напрягать зрение: писателям, журналистам, офисным работникам, школьникам и студентам.

Уникальная способность черники выводить из организма соли, позволяет рекомендовать её людям, страдающим подагрой, камнями в почках или ревматизмом. Так же эта ягода эффективна при лечении заболеваний желудка, при малокровии и болезнях печени. Некоторые исследования говорят о пользе черники для профилактики онкозаболеваний.

А выводы ученых Бостонского университета, работающих ад изучением черники последние годы, просто-таки поражают. Крысы довольно почтенного по крысиным меркам возраста, которых регулярно кормили черникой, через несколько недель стали приобрели физическую форму не хуже своих молодых сородичей. Эти опыты наглядно показали о возможностях черники в деле омоложения организма. Так же ученым удалось выяснить, что польза черники для профилактики гриппа ничуть не ниже пользы репчатого лука или чеснока.

Лучше всего употреблять эту ягоду в свежем виде. Тогда полезные свойства черники раскрываются лучше всего. Люди, которые употребляют 200-300 г свежих ягод черники в день, отмечают улучшение зрения, нормализацию работы желудка.

Чай из ягод черники – превосходное вяжущее и мочегонное средство. Ягоды, протертые через сито, можно накладывать в виде компрессов на прыщи, экзамены и прочие раны. Эффективность таких компрессов поражает. Диабетикам часто назначают настои и отвары из листьев черники, поскольку в них содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови.

На тот период, когда невозможно найти свежих ягод и листьев черники, их заготавливают в  сушеном виде. Сушеная черника не теряет своих полезных свойств в течение 2 лет. Так же чернику можно заморозить, тогда её можно будет использовать не только для приготовления настоев, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, блинов или вареников.

Рубрики:  Будьте здоровы


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



-Даринка-   обратиться по имени Пятница, 28 Сентября 2012 г. 19:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaFun   обратиться по имени Среда, 14 Августа 2013 г. 00:31 (ссылка)
Конечно полезна! Я все время на зиму запасаюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку