-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей: 2009
Комментариев: 16899
Написано: 43020


Какие витамины нам нужны?

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 17:37 + в цитатник

Для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человеку необходимы витамины и минеральные вещества. Именно благодаря балансу необходимых микроэлементов у нас растут крепкие ногти и красивые волосы, нормально работают органы пищеварения и кроветворения, стабилизируется обмен веществ и водно-солевой баланс. Чем же хороши для человеческого организма эти минералы? И какие продукты содержат наибольшее их количество?

Согласно данным исследований, взрослому человеку в сутки требуется: 800 — 1000 мг кальция, 1000 — 1500 мг фосфора, 4000 — 6000 мг натрия, 2500 — 5000 мг калия, 5000 — 7000 мг хлора, 300 — 500 мг магния, 15 мг железа, 10 — 15 мг цинка, 5 — 10 мг марганца, 0,2 — 0,25 мг хрома, 2 мг меди, 0,1 — 0,2 мг йода.

Вспомним химию
Главными поставщиками минеральных веществ в наш организм являются, конечно же, овощи и фрукты. Именно в них необходимые минералы содержатся в легкоусвояемой форме.
Итак, начнем по порядку. Кальций по праву занимает лидирующее место среди всех минералов, содержащихся в организме человека. Именно он помогает делать прочными наши кости, ногти и зубы. Кроме того, кальций отвечает за мышечные сокращения, кроветворение, сердцебиение. А вот нехватка в организме этого минерала может привести к серьезным последствиям: развитию остеопороза, ломкости костей и др. Молочные продукты являются главным источником кальция. Также он содержится в орехах (особенно миндале), моркови, цитрусовых, листовой и цветной капусте, зелени горчицы и сельдерея.
Важен и такой микроэлемент, как калий. Именно он способствует устранению из организма растворенных в жидкости конечных продуктов обмена и удалению избытка воды из организма. Калий содержится в основном во фруктах: персиках, абрикосах, винограде, малине, смородине, апельсинах, мандаринах, лимонах, бананах.
Натрий хлорид, или поваренную соль, мы получаем в достаточном количестве вместе с пищевыми продуктами. Поэтому злоупотреблять солью не следует, напротив, для предотвращения риска ряда сердечно-сосудистых заболеваний необходимо уменьшить ее потребление.
Для поддержания в организме равновесия кальция, натрия, калия и фосфора, а также для усвоения витамина С необходим магний. Этот элемент незаменим для работы нервной и мышечной систем. Кроме того, он играет важную роль в обмене веществ, в процессе энергообмена, поддерживает работу сердца, нормализует кровообращение, предохраняет от инфаркта, а также замедляет старение, предотвращает закупорку сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Вместе с кальцием магний действует как успокаивающее средство, обладая антистрессовым действием. Содержится он в орехах, зерновом и отрубном хлебе, кураге, бананах, шоколаде, рыбе (особенно лососевых) и морепродуктах, лимонах, грейпфрутах и зелени.
Марганец помогает бороться с эпилепсией и облегчает течение диабета. Его нехватка приводит к обесцвечиванию и приостановке роста волос, перестройке костной структуры, появлению сыпи и понижению уровня холестерина. Марганец содержится в орехах и цельных злаках, сухофруктах, а также свекле и зеленом луке.
По мнению большинства ученых, бор помогает предотвратить и излечить остеопороз и артрит. Он есть в корневых овощах, выращенных в почве, обогащенной бором, винограде, яблоках, грушах, орехах и пиве.
К жизненно важным минеральным веществам относится и железо. Оно способствует росту, повышает сопротивляемость организма, снижает усталость. Недостаток железа у детей может привести к снижению умственных способностей, внимания и координации, а также вызвать чувство усталости и головокружения. Основные источники железа — мясо и рыба. Содержится оно и в яблоках, печени и гречневой крупе.
Недостаток фтора в пище и питьевой воде может способствовать развитию кариеса, возникновению флюороза. Содержится этот элемент в сливах, яблоках, фасоли.
Йод играет далеко не последнюю роль в работе человеческого организма: хроническая нехватка йода может блокировать производство тироидных гормонов. Симптомы нехватки в организме йода — зоб, кретинизм, задержка роста. Больше всего этого элемента в морепродуктах. Также он присутствует в картофеле, луке, моркови, свекле и в йодированной соли.
Первым делом…
В первую очередь восполнять недостаток витаминов и минералов следует при нерегулярном, однообразном и несбалансированном питании, при длительных диетах или стрессе, во время и после болезни. Врачи рекомендуют интенсивную витаминотерапию при приеме гормонов и противозачаточных средств, во время приема лекарств, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов. Женщинам после родов и в период кормления грудью, пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы, содержащиеся в пище, а также детям и подросткам необходим такой подход.
Как именно восполнять недостаток минеральных веществ в организме: традиционными средствами (налегать на продукты, содержащие наибольшее количество необходимых микроэлементов) или остановить свой выбор на витаминно-минеральном комплексе — личное дело каждого. При выборе последнего необходимо помнить, что оптимальный витаминно-минеральный комплекс должен непременно включать витамин С, витамины группы В, каротиноиды, кальций, железо, магний и цинк.

Рубрики:  Женский секреты. Красота и здоровье
Посплетничаем о женских хитростях? Все о красоте и здоровье читайте здесь

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку