-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 42212

Шоколадное удовольствие для души и тела

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 21:16 + в цитатник

4449415_0_52def_a0c0f9e7_L (300x435, 21Kb)

Кто сказал, что шоколад вреден для здоровья? Не верьте, ведь ученые давно установили, что натуральный черный шоколад очень даже полезен. К примеру, съеденная в неделю плитка этого лакомства в среднем продлевает жизнь на год и омолаживает организм. А вот миф о том, что шоколад приводит к стремительному набору веса, вовсе неоправдан. Это действительно высококалорийный продукт, но ему далеко до глюкозы и молока. К тому же шоколадные калории легко расщепляются и усваиваются организмом.
Еще врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры.
Вкусное лекарство
Шоколад действительно полезен — в умеренных дозах, конечно. «Шоколадная тайна» заключается в наличии таких полезных витаминов, как В1, В2, РР, F, провитамина А. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, а фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют. Кроме того, масло какао, благодаря которому лакомство действительно тает во рту, признано одним из лучших средств в борьбе с ангиной, ведь в его состав входят стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и линоленовая кислоты, известные своими дезинфицирующими и смягчающими свойствами. К тому же олеиновая кислота способствует еще и успешному снижению содержания холестерина в крови.
Ежедневное употребление небольших порций шоколада благоприятно сказывается и на работе кровеносных сосудов, что в свою очередь очень хорошо для здоровья сердца. Правда, такое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе изготовления которого было сохранено большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов, содержащихся в какао. В ходе исследований было установлено, что шоколад полезнее для сердца, чем, к примеру, красное вино, чай или яблоки (40 г черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина). Именно он способен эффективно снизить риск образования тромбов и улучшить показатель давления.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада — его способность поднимать настроение (благодаря наличию такого компонента, как фенилэтиламин). Если одолевают грусть и печаль, съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта — и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Прибавьте к этому то, что шоколад стимулирует выделение серотонина (гормона радости), и вы поймете, почему он доставляет столько вкусного удовольствия.
Мечта сладкоежек
Согласно существующим стандартам, шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-бобов с сахаром без добавления или с добавлением некоторых других видов сырья (орехов, цукатов, изюма, сухого молока и др.). Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло, а вот использование вместо него других жиров (за исключением начинки) не допускается. Поэтому, если изготовитель указал, что его шоколад сделан на основе гидрогенизированного жира или растительных масел, то вы имеете дело не с шоколадом, а со «сладкой плиткой», которая обычно стоит гораздо дешевле настоящего шоколада.
При покупке также следует обращать внимание на дату выпуска и срок годности. Шоколад с добавлением сухих молочных продуктов и начинки следует хранить не больше трех месяцев, а натуральный шоколад — полгода при температуре от +18 °С до -3°С.
Врачи, ведающие «секретными файлами» красоты и ухоженности, утверждают, что после воздействия шоколада кожа очищается, увлажняется, приобретает легкий бронзовый оттенок и избавляется от пигментных пятен и угрей.
Особой популярностью пользуется такая косметическая процедура, как какао-обертывание, — эффективная и приятная методика борьбы с лишним весом. И все благодаря шоколадному кофеину, под действием которого активизируется распад жиров, а кожа приобретает упругость. Конечно, удобнее всего эту процедуру делать в косметическом салоне, но можно провести ее и в домашних условиях.
Залейте 500 мл горячей воды 100 — 200 г порошка какао (без сахара и ароматизаторов), перемешайте, дайте остыть до 35 — 40 °С . Полученную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2 — 3 мм и выдержите 10 — 15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой, создав «парниковый эффект», необходимый для активизации обмена веществ. По окончании процедуры ополосните кожу теплой водой.
Полезен шоколад и для волос, особенно если они потускнели и устали. Побалуйте их пару раз в неделю специальной косметической маской. Для этого смешайте две столовые ложки чуть подогретого масла какао с чайной ложкой коньяка. Нанесите маску на кожу головы и корни волос и слегка помассируйте. Выдержите 10 — 15 минут, смойте шампунем. Такая маска активно стимулирует кровообращение, отменно питает волосы и ускоряет обменные процессы, благодаря которым кожа получает комплекс необходимых витаминов и кислород.

Рубрики:  Почитать



Старая_Крыса   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 21:18 (ссылка)
Обожаю шоколад!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nika_nira   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 22:25 (ссылка)
Уговорили.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 23:48ссылка
Это святое
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку