-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasilinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43024


Витаминное удовольствие

Четверг, 30 Августа 2012 г. 20:23 + в цитатник

Виноградное изобилие начинается в августе и достигает пика осенью. Длится оно всего пару месяцев, но благодаря южным краям сегодня мы можем наслаждаться вкусом солнечных ягод почти круглый год. Аппетитный, сочный виноград на любой вкус имеется в продаже и поздней осенью, и даже зимой. Он не залеживается на прилавках, потому что пройти мимо невозможно: вкусно, полезно, питательно!

Виноградная культура известна человечеству с древнейших времен. Старинные фрески, стенная и наскальная живопись — всюду встречаются изображения виноградных листьев, виноградной лозы. Историки считают, что люди используют в пищу ягоды виноградных растений около восьми тысяч лет. Есть мнение, что именно выращивание винограда заставило кочевые племена вести оседлый образ жизни (надо же было дождаться урожая). Древние почитали это растение, справедливо полагая, что сок винограда обладает целебными свойствами. Им промывали раны, лечили недуги, его использовали для производства вина. Кстати, вино считалось весьма дорогим продуктом, поэтому долгое время его пили, разбавляя водой. Примечательно, что виноградное производство почти безотходное, растение можно использовать с выгодой практически полностью, даже косточки, лозу и листья. Именно эти качества делают виноградную культуру необыкновенно привлекательной для возделывания.
Полезная лоза
Лечение виноградом называется ампелотерапией. Но самостоятельно прописывать себе его не стоит, для этого нужно получить «добро» от лечащего врача. В виноградных ягодах присутствует калий, он оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на сердечную мышцу. Виноград обладает отхаркивающим свойством, поэтому медики советуют его включать в меню при болезнях легких, наличии затяжных бронхитов. Глюкоза и фруктоза помогут быстро восстановить силы людям, испытывающим сильную усталость или перенесшим болезнь. Известно, что эти вещества быстро всасываются в кровь, оказывая целительное действие без промедления. Виноград обладает свойством стимулировать кроветворную функцию организма, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу страдающим малокровием. Легкое мочегонное и слабительное действие ягод позволяет очистить организм от токсических веществ. Есть еще одно уникальное свойство у этого растения. Виноград полезен и гипертоникам, и гипотоникам: он удивительным образом регулирует давление до нормальных показателей.
Волшебная косточка
Многие полезные свойства винограда используют в косметической промышленности. Виноградная косточка — продолжатель жизни растения — кладезь активных действующих веществ (их около сотни), среди них микроэлементы, протеины, витамины, гормоны. Поэтому косточковое масло используется в косметологии особенно активно. Это основа питательных и подтягивающих кремов для увядающей и обезвоженной кожи. Косметологическую процедуру пилинг, которым мягко удаляют отмершие клетки, омолаживая кожные покровы, делают также с помощью виноградных косточек. Специально подобранные составы (скрабы) могут применяться для лица и для всего тела. Но самое главное достоинство винограда как скульптора красоты — это его способность влиять на волокна коллагена, от состояния которых зависит упругость и тонус кожи. А значит, его надо активно применять тем, кто не желает мириться с появлением морщинок. Косметологи советуют помимо кремов пользоваться «домашней» виноградной косметикой, употреблять ежедневно виноград в пищу, делать из свежих ягод маски, обертывания.
Врач не велит
При всех достоинствах виноград не является продуктом, приносящим пользу всем без исключения. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью или сахарным диабетом, лучше исключите эти ягоды из своего рациона. Есть у винограда свои особенности употребления. После еды нужно прополаскивать рот, так как вещества, имеющиеся в ягодах, могут способствовать разрушению зубов и развитию кариеса. Кроме того, виноград не любит, чтобы его сочетали с квасом, молоком — в кишечнике быстро начинаются процессы брожения, вызывающие вздутие и колики. Тем, кто следит за своим весом, нужно строго контролировать дозировку: виноград — довольно калорийный продукт, способствующий увеличению массы тела.

Рубрики:  Женский секреты. Красота и здоровье
Посплетничаем о женских хитростях? Все о красоте и здоровье читайте здесь
Метки:  

BlogFriends   обратиться по имени Четверг, 30 Августа 2012 г. 21:25 (ссылка)
Даже не знала,что виноград может разрушать зубы. Теперь буду полоскать зубы после приема этого продукта
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:16ссылка
ну сильно не разрушит)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку