
Отечественный автопром, кроме растительного недоразумения в виде Лады-Калины, выпускает и автомобили с "животными" названиями. Стоит однажды поговорить с водителями, чтобы понять, что их надежность не превосходит покупательной способности реликтовой белорусской валюты "зайчиков". По-видимому, качество продукции, несущей на себе имена флоры и фауны, не страдает только в случае производства отечественных почтовых марок.
Никакая реклама а'ля Виллэ Хаапасало не заставит расчетливых предпринимателей выбрать для обновления автопарка пушных или копытных покорителей российских дорог. Вполне приемлемая цена на соболь 4х4, вовсю рекламируемый импортный движок, многообразные модификации кузова, рассчитанные на фермеров, представителей малого бизнеса, пассажирские и грузовые автоперевозки - всё это не покрывает собою того недоразумения, что автомобиль, при смене водителя, равно как и близкородственная "Газель", быстро теряет свой запас прочности.
Однажды сев за баранку "Газели", водитель не должен уступать это место никакому другому мастеру дорожных виражей и пролетов на красный сигнал светофора. С этим сравнимы, разве что, позиции, однажды занятые Вами на брачном ложе. Анекдот о муже, возвращающемся из командировки, однако, менее печален, чем анекдот о водителе, возвращающемся из законного отпуска к своей "Газели".
Такая моногамность автотехники делает ее практически неприемлемой для оснащения предприятий со сменным графиком работы водителей. Рачительные руководители ясно видят, что обеспечивать каждого водителя индивидуальным автомобилем, расширять, в связи с этим, гаражные площади, либо, как альтернатива, тратить значительные средства на малоэффективный ремонт и замену узлов автомобиля, им невыгодно.
Какою бы ни оказалась конечная рыночная цена на газель бизнес предпочитает выбирать проверенные, надежные варианты, далекие от флоры и фауны отечественного автопрома. Намного разумнее совершить покупку "Фордов" или "Фольксвагенов", которые, при условиях российской сборки, обойдутся дешевле импортных аналогов. Цена же эксплуатации этих автомобилей, в силу их надежности, окажется для предприятия источником экономии, а никак не непредвиденных трат.
Действительно, "сыпаться" должна разве что новогодняя елочка, недели через две после прошедшего торжества, но никак ни автомобиль, каким бы красивым древесным или животным названием он ни был снабжен...